Окончание посевных работ отметили в Татарстане удмуртским праздником Гырон быдтон

29 июня в селе Енабердино Менделеевского района в Татарстане состоялся удмуртский национальный праздник Гырон быдтон.

29 июня в селе Енабердино Менделеевского района в Татарстане состоялся удмуртский национальный праздник Гырон быдтон. Он проводится здесь с 1998 года в разных муниципалитетах республики с компактным проживанием представителей народа.

Гости праздника попробовали обрядовую традиционную кашу. Могли поучаствовать в мастер-классах декоративно-прикладного искусства, найти что-то для себя на ярмарке народных промыслов у мастеров со всей Удмуртии. В рамках Года семьи, объявленного Президентом Владимиром Путиным, состоялось состязание «Шудо-буро удмурт семья». Также гости поучаствовали в форуме молодежи «БиГерд» и конкурсе красоты и таланта «Чеберина но Батыр»

В своем выступлении Глава Татарстана Рустам Минниханов отметил, что яркий «Гырон Быдтон» стал одним из самых известных культурных событий Татарстана. «Удмурты – радушный и трудолюбивый народ. Вы бережно храните свой язык, обычаи и традиции, вносите большой вклад в развитие республики, занимая достойное место в единой татарстанской семье. Поздравляю всех с этим прекрасным праздником!».

С приветственным словом выступил и руководитель Администрации Главы и Правительства Удмуртии Александр Журавлев. Он обратился к гостям от имени Главы республики Александра Бречалова.

«В этом году мы отмечаем этот праздник особенно громко: не только у себя в Удмуртии, но и в Москве – на выставке-форуме «Россия», Санкт-Петербурге, гостеприимном Татарстане. Праздник объединяет всех, кто любит родную землю, кто трудится, чтобы на наших столах всегда были хлеб и молоко. Сегодня мы говорим спасибо всем труженикам села, всем, кто стоит на страже продовольственной безопасности страны», – сказал Александр Журавлев.

Также он поблагодарил соседей за сохранение культуры народа, этим занимается в Татарстане Автономия удмуртов. В год она организует более 130 проектов. Здесь работают школы и детские сады с удмуртским компонентом, создаются творческие коллективы. Сейчас в Татарстане проживают более 21 тысячи удмуртов.

В Удмуртии, в свою очередь, ежегодно отмечается праздник Сабантуй, изучается татарский язык в школах и детских садах, открыто более 30 мечетей.

Кроме того, Рустам Минниханов и Александр Журавлев посетили сельские подворья, отражающие традиции, быт и культуру народа. На одной из них проходил удмуртский свадебный обряд. Девушка возглавляет молодежную организацию «Шунды». Александр и Виолетта были в национальных костюмах, вместе носили воду и кололи дрова.

В следующем году Гырон быдтон пройдет в Балтасинском районе Татарстана.

Последние новости

НОВАЯ КНИГА В МУЗЕЕ

На Московском книжном фестивале «Красная площадь» ученый секретарь музея-усадьбы П.И.

ЧЕК-ЛИСТ

Сейчас самое время для путешествий, прогулок по историческим местам и усадьбам.

Новые схемы и маски мошенников

Мошенники предлагают пересчитать пенсию из-за неучтенного стажа работы  Злоумышленники звонят пожилым людям и представляются работниками Социального фонда России (СФР).

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *