23.04.2024

Рассмотрены результаты мониторинга поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций в Удмуртии

Сегодня на заседании Президиума Государственного Совета рассмотрен вопрос о результатах мониторинга реализации республиканского закона «О поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Удмуртской Республике».

Сегодня на заседании Президиума Государственного Совета рассмотрен вопрос о результатах мониторинга реализации республиканского закона «О поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Удмуртской Республике». С информацией выступила председатель постоянной комиссии по труду, социальной политике и делам ветеранов  Елена Дербилова .
Она отметила, что в десяти регионах Приволжского федерального округа приняты региональные законы о государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО). Например, в Пермском крае поддерживается 30 видов деятельности, а в Саратовской области - только 4. В Удмуртской Республике поддерживается 23 вида деятельности.
В целях комплексного развития государственной поддержки СОНКО распоряжением Главы Удмуртской Республики от 13 октября 2021 года № 285-РГ утвержден Комплексный план мероприятий по обеспечению поэтапного доступа негосударственных организаций, осуществляющих деятельность в социальной сфере, к бюджетным средствам, выделяемым за предоставление социальных услуг населению, на 2021 - 2024 годы. Государственная поддержка осуществляется в формах финансовой, имущественной, информационной и консультационной поддержки, а также оказывается поддержка в области подготовки, дополнительного профессионального образования работников и добровольцев (волонтеров), предоставление СОНКО льгот по уплате налогов и сборов. Кроме того, есть ряд других льгот.
Свои программы поддержки СОНКО разработаны в 26 муниципальных образованиях Удмуртии.
В 2023 году исполнительными органами Удмуртской Республики финансовая поддержка предоставлена 81 социально ориентированной некоммерческой организации на общую сумму 403 300,1 тысяч рублей. По сравнению с 2022 годом финансирование сократилось на 12 210,2 тысяч рублей. Лидерами по оказанию финансовой поддержки СОНКО на протяжении последних лет являются сферы физической культуры и спорта, молодежной политики, образования и науки, а также социальной защиты населения.
В 2023 году имущественная поддержка оказана 45 СОНКО в виде предоставления недвижимого имущества общей площадью 6 951 м² на правах безвозмездного пользования.
Оказание информационной и консультационной поддержки СОНКО в регионе ведется на постоянной основе. Органами власти республики на официальных сайтах созданы разделы по мерам поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, предоставляемым профильным министерством (ведомством). До организаций регулярно доводится информация о проводимых мероприятиях по участию в обучающих семинарах, сдачи отчетности, конкурсах на получение грантов, субсидий и т.п.
Минэкономики Удмуртии создал на официальном сайте министерства раздел «Поддержка СОНКО», в котором размещается сводная информация по региональным мерам поддержки: календарный план проведения конкурсов по предоставлению субсидий из бюджета Удмуртской Республики, методические рекомендации, полезные ссылки. Позитивным результатом методической и консультационной поддержки можно считать рост активности участия СОНКО в федеральных грантовых конкурсах.
В 2021-2023 году Удмуртская Республика вошла в число лидирующих регионов по активности участия некоммерческого сектора в федеральных грантовых конкурсах. Количество СОНКО, подавших заявку на участие в конкурсах Фонда президентских грантов в 2023 году составило 464 организации. Количество победителей, получивших гранты – 75 организаций.
В Удмуртии действуют налоговые льготы для СОНКО: общественные организации инвалидов имеют льготы по уплате транспортного налога, а при заключении договора аренды земельного участка с СОНКО размер арендной платы за земельный участок на первые три года аренды уменьшается на 10 процентов.
Организационную поддержку СОНКО в Удмуртии осуществляют 13 ресурсных центров.
Елена Дербилова подчеркнула, что в целом мониторинг показал эффективность закона в сфере поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций в Удмуртской Республике.
В федеральный закон «О некоммерческих организациях», внесены изменения, которые дополняют перечень видов деятельности, позволяющих относить некоммерческие организации к категории СОНКО. В перечень включается деятельность в сфере поддержки семьи, отцовства, материнства и детства, выявления и реабилитации несовершеннолетних и семей, находящихся в социально опасном положении, в сфере развития форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей, в семью, а также деятельность приютов для животных. Соответствующие изменения необходимо внести и в региональное законодательство. Президиум Государственного Совета поручил профильной постоянной комиссии подготовить и внести на рассмотрение очередной сессии республиканского парламента проект закона «О внесении изменений в Закон Удмуртской Республики «О поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Удмуртской Республике».

Последние новости

Владимир Невоструев провёл рабочую встречу с руководителем Филиала Государственного фонда «Защитники Отечества» Максимом Шумихиным

Сегодня Председатель Государственного Совета Удмуртской Республики  Владимир Невоструев  провёл рабочую встречу с руководителем Филиала Государственного фонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества» Максимом Шумихиным,

Министр транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии проверил ход ремонта двух искусственных сооружений в Удмуртии

Министр транспорта и дорожного хозяйства региона Алексей Горбачев с представителями общественных организаций и средств массовой информации проверил ход работ на путепроводе через железнодорожные пути на Объездной дороге

ИТОГИ НЕДЕЛИ

Самые важные новости уходящей рабочей недели. Кадровые перестановки Заместителем министра здравоохранения Удмуртской Республики назначен Юрий Каменщиков .

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *