В Госсовете Удмуртии обсудили вопросы комплексной борьбы с борщевиком Сосновского на территории республики

Председатель постоянной комиссии Государственного Совета по агропромышленному комплексу, земельным отношениям,

Председатель постоянной комиссии Государственного Совета по агропромышленному комплексу, земельным отношениям, природопользованию и охране окружающей среды  Георгий Крылов 7 мая провёл межведомственное рабочее совещание по вопросу комплексной борьбы с борщевиком Сосновского на территории Удмуртии. В нем приняли участие министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии Михаил Юдин, министр транспорта и дорожного хозяйства республики Алексей Горбачев, начальник отдела охраны, защиты и воспроизводства лесов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии Ариф Асланов, начальник отдела по надзору и соблюдению прав и свобод граждан прокуроры Удмуртской Республики Евгений Ведерников, заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Кировской области, Удмуртской Республики и Пермскому краю Ксения Мокрецова, начальник отдела санитарного надзора Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Удмуртской Республике Ирина Сюркаева, руководитель службы правового обеспечения Совета муниципальных образований Удмуртской Республики Алексей Ожегов.
Как отметил министр сельского хозяйства и продовольствия республики Михаил Юдин, с 2021 по 2023 годы государственная поддержка на обработку борщевика Сосновского составила более 12 млн. рублей, обработано 484,24 гектара. При этом, борщевик Сосновского продолжает интенсивно распространяться по берегам водных объектов, на заброшенных земельных участках, вдоль дорог. Михаил Юдин подчеркнул, что одно растение даёт до восьми тысяч семян, всхожесть которых сохраняется более десяти лет. В связи с этим работа по уничтожению борщевика трудоёмкая и занимает длительное время.
Министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии отметил, что действовавшая до 2023 года дорожная карта, разработанная в целях предотвращения распространения и уничтожения ядовитого сорного растения, дала свои результаты. В последнее время в Удмуртии наметилась тенденция к уменьшению площадей, заросших борщевиком. Однако, точечные обработки не дают ожидаемого экономического эффекта.
Для эффективной организации борьбы с борщевиком Сосновского необходимо всем владельцам земельных участков, заросших борщевиком, проводить мероприятия по его уничтожению, подчеркнул Михаил Юдин.
Участники совещания отметили, что работа по борьбе с борщевиком Сосновского, должна носить комплексный и системный характер, и строиться на межведомственном и межмуниципальном взаимодействии. Только совместными усилиями всех заинтересованных ведомств возможно решение данной проблемы.
По итогам рабочего совещания Министерству сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики рекомендовано разработать межведомственную программу по комплексной борьбе с борщевиком Сосновского на территории Удмуртской Республики.

Последние новости

Реализацию нового нацпроекта «Семья» обсудили в Удмуртии

В Штабе общественной поддержки «Единой России» в Ижевске обсудили инициативы и предложения для национального проекта «Семья», о котором в рамках послания Федеральному Собранию объявил президент страны Владимир Путин.

Увеличение выплат по европротоколу: новые возможности для водителей при ДТП

РЕКЛАМА: ИНН 9701226732 ООО «БИП.РУ», ОГРН 1227700720576 Erid: 2SDnjeY6yi1 В последнее время в России наблюдается тенденция к увеличению лимитов выплат по страховым случаям, оформляемым через европротокол.

Надо больше золота: жители Удмуртии потратили на ювелирные изделия полмиллиарда

Жители Удмуртии в этом году стали покупать больше ювелирных изделий Более 560 млн рублей потратили жители Удмуртской Республики на ювелирные изделия в 1 квартале 2024 года.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *