В Госсовете Удмуртии обсудили вопросы развития агроклассов

Сегодня в Государственном Совете состоялась республиканская конференция «Агроклассы: состояние, проблемы и перспективы».

Сегодня в Государственном Совете состоялась республиканская конференция «Агроклассы: состояние, проблемы и перспективы». Мероприятие было организовано в рамках реализации соглашений о сотрудничестве, заключенных между Госсоветом Удмуртии и Удмуртским государственным аграрным университетом. В нём приняли участие депутаты республиканского парламента, представители министерств сельского хозяйства и продовольствия, образования и науки Удмуртской Республики, руководители сельскохозяйственных предприятий, представители органов местного самоуправления, учёные и студенты УдГАУ, преподаватели и учащиеся агроклассов школ республики.
«Мероприятие нацелено на развитие сотрудничества, обмена опытом и на выстраивание конструктивного диалога между общеобразовательными организациями и учреждениями высшего и среднего образования, сельскохозяйственными организациями и органами государственной власти», – открывая конференцию, отметил её модератор – председатель постоянной комиссии Государственного Совета по агропромышленному комплексу, земельным отношениям, природопользованию и охране окружающей среды  Георгий Крылов .
Сегодня в республике действуют 39 агроклассов, курируемых Удмуртским государственным аграрным университетом. Председатель Государственного Совета  Владимир Невоструев отметил, что их количество должно быть однозначно больше.
«В советское время в сельских школах подготовке специалистов для агропромышленного комплекса уделялось огромное внимание. На уроках в старших классах изучали сельхозтехнику, принципы работы двигателей и механизмов, посещали машинно-тракторные парки, сельхозпредприятия. Была налажена полноценная система подготовки будущих механизаторов и других специалистов. На выпускном вечере вручали не только аттестат об окончании средней школы, но и права тракториста. Получив такой документ, многие ребята оставались работать в родном колхозе. Считаю, что нужно вернуть эффективные методы советской школы и дать возможность старшеклассникам получать права тракториста-машиниста, как это было раньше», - сказал Владимир Невоструев.
Обращаясь к ребятам, Председатель Государственного Совета подчеркнул, что они приняли очень правильное решение, выбрав агрокласс.
«Профессия агрария всегда будет востребована, потому что это связано с благополучием. Ни один человек не сможет прожить без еды – без хлеба, молока, мяса, овощей, фруктов и других продуктов питания. Спрос на них всегда будет высоким. А это значит, что ваша профессия во все времена будет почётна, уважаема, и позволит вам жить в достатке. Главное, не лениться! И тогда земля-кормилица всегда будет щедра», - отметил Владимир Невоструев.
Он подчеркнул, что развитию сельского хозяйства в Удмуртии придаётся большое значение. Наши предприятия мясной и молочной отрасли входят в ТОП-20 перерабатывающих организаций нашей страны, что позволяет в полном объёме обеспечивать внутренний рынок республики и поставлять продукцию почти во все регионы Российской Федерации.
«По итогам прошлого года по надоям молока Удмуртия достигла рубежа в миллион тонн. Это почти 2 литра молока на каждого жителя республики ежедневно. То есть, в 4-5 раз больше, чем обычно потребляет человек. В то же время в мире более 700 миллионов человек голодает. Их число с каждым годом увеличивается. Это официальная оценка Организации Объединённых наций. В начале 2000-х годов количество жителей планеты было 6 миллиардов, а сегодня уже достигло 8 миллиардов человек. Им всем нужно продовольствие. Поэтому спрос на сельхозпродукцию постоянно растёт.
Сегодня Россия входит в двадцатку ведущих государств – экспортёров продуктов питания. Мы лидеры на глобальном рынке пшеницы. Наша необъятная страна, где очень много плодородной земли, имеет хороший потенциал для дальнейшего развития агропромышленного комплекса. Нам под силу стать мировыми лидерами в производстве самых востребованных видов сельхозпродукции», - сказал Владимир Невоструев, отметив, что именно новому поколению предстоит решать эту задачу, укреплять экономическую мощь России.
Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики Наталья Ворончихина рассказала о роли агроклассов в профессиональном самоопределении сельских школьников.
«Одна из наших «фишек» обучения в агроклассах – это дополнительно пять баллов при поступлении в наш аграрный университет на любую формы обучения. Поэтому у нас более 30 процентов выпускников агроклассов становятся студентами нашего аграрного университета», - сказала она.
Ректор УдГАУ Андрей Брацихин отметил, что в прошлом году произошла перезагрузка агроклассов: возникла потребность выработать несколько разных моделей их существования и в городских, и в сельских школах.
«Не всегда в сельских школах есть, например, учителя биологии, которые знают основы сельского хозяйства. Мы постарались совместить дистанционный формат обучения и возможность освоения новых практических навыков на базе нашего университета. Мы запустили бизнес-агроклассы, в рамках которых стараемся дать не узконаправленные знания, а базовые компетенции по каждому направлению и связать их с предприятиями районов, чтобы они были максимально вовлечены в работу в части формирования практических знаний у ребят», - сказал Андрей Брацихин.
В рамках мероприятия была организована выставка, на которой представители УдГАУ продемонстрировали успехи в сфере робототехники, сити-фермерства, презентовали наработки в выращивании микрозелени, конструировании, 3D-принтера для блинчиков, VR-шлемов и квадрокоптеров.

Последние новости

В Вавоже пройдет бесплатный консультационный день для предпринимателей и самозанятых

На встрече будут затронуты вопросы по налогообложению, сотрудничество с самозанятыми, маркировка товаров и др.

В Воткинске пройдет бесплатный консультационный день для предпринимателей и самозанятых

26 июня пройдет бесплатный консультационный день для предпринимателей и самозанятых Воткинского района.

Мнения экспертов: как изменятся цены на авто из-за курса валют

Подорожают ли иномарки с отменой биржевых торгов валютой С нынешними экономическими условиями и изменениями в международных отношениях российский рынок автомобилей и автозапчастей может столкнуться с рядом вызовов и непр

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *