29.03.2024

Вопросы подготовки кадров для ВПК обсудили в Удмуртии

В Ижевске состоялось совместное заседание комиссии Российского союза предпринимателей и промышленников по вопросам оборонно-промышленного комплекса.

В Ижевске состоялось совместное заседание комиссии Российского союза предпринимателей и промышленников по вопросам оборонно-промышленного комплекса. Участники обсудили векторы развития ВПК, диверсификацию производства, импортозамещение. Одной из ключевых тем встречи стал кадровый вопрос. Сейчас на предприятиях оборонного комплекса Удмуртии официально заявлено около 4,5 тысяч вакансий. Чтобы помочь заводам справиться с кадровым голодом, в 2023 году в республике был запущен проект «Работай в Удмуртии». На интернет платформе соискатели могут подобрать вакансии и узнать о мерах поддержки от предприятия и региона.

В учебный план техникумов и вузов добавляются образовательные программы. По обращению Концерна «Калашников» в ИжГТУ им. М.Т.Калашникова будет открыта новая специальность «Эксплуатация беспилотных авиационных систем» с бюджетной формой обучения. Уже готовят кадры для ОПК в Глазовском инженерно педагогическом университете, в глазовском политехническом колледже запущена программа «Профессионалитет». По системе «школа  — техникум  — вуз  — предприятие» персонал на производство готовят в ИЭМЗ «Купол».

Заместитель полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе Алексей Кузьмицкий акцентировал внимание на роли регионов в выстраивании цепочки «наука-технология-отрасль», в том числе в сфере ОПК.

По словам Главы Удмуртии Александра Бречалова, предприятия ОПК региона успешно справляются с поставленной президентом страны Владимиром Путиным задачей – увеличить долю выпуска продукции гражданского назначения к 2025 году до 30%. По итогам прошлого года в Удмуртии показатель достиг 25%. О своем опыте диверсификации производства рассказали представители Ижевского мотозавода «Аксион-холдинг» и ИЭМЗ Купол. Вектор развития гражданского производства предприятий региона направлен на импортозависимые рынки. К ним, например, относится производство медицинского и нефтегазового оборудования.

«Команда Удмуртии рассматривает вызовы, которые стоят перед предприятиями ОПК региона, как новые возможности. Предлагаю уже сейчас обратить внимание на импортозависимые рынки. Например, медицина. Я хочу отметить, что все инициативы, которые поступают от наших оборонных заводов, внимательно прорабатываются»,  — отметил Александр Бречалов.

Также участники совещания обсудили перспективы развития отечественного станкоинструментального производства .

Последние новости

Служба единого заказчика будет создана в Удмуртии

Фото: www.udmurt.ru Новая структура существенно разгрузит муниципалитеты и ведомства.

Владимир Невоструев принял участие в заседании коллегии Государственного контрольного комитета Удмуртской Республики

Сегодня Председатель Государственного Совета  Владимир Невоструев  принял участие в заседании коллегии Государственного контрольного комитета Удмуртской Республики, в ходе которого были рассмотрены вопросы,

В Верховном Суде Удмуртской Республики проведено обучение впервые назначенных мировых судей по оформлению процессуальных документов

16 и 18 апреля 2024 года в Верховном Суде Удмуртской Республики проведена учёба впервые назначенных мировых судей республики по оформлению процессуальных документов.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *