История первой хрущевки Ижевска
Погружение в воспоминания о жизни в доме на улице Ленина, 9.
Ижевский историк Дмитрий Юданов продолжает свой цикл материалов об истории Ижевска. Сегодня он рассказывает об историческом доме - самой первой хрущевке, расположенной на ул. Ленина, 9. Это первый крупнопанельный дом в Ижевске, построенный в 1960 году.
Дом наш №9 по улице Ленина (до 1970 года - улице Труда) - типичная хрущёвка. На нём долгое время на восточном торце была прикреплена табличка, что это «первый крупнопанельный дом». В действительности дом начали заселять в декабре 1959 года, и 1960 год мои родители встречали уже в новой трёхкомнатной квартире - как тогда говорили - со всеми удобствами.
Папа работал начальником цеха на машиностроительном заводе, и в эту квартиру наша семья из четырёх человек переехала из коммуналки. Представляете радость родителей? Из коммуналки с «Титанами» и в трёхкомнатную со всеми удобствами, где открыл кран - и сразу течёт горячая вода!
Первое воспоминание связано с катанием маленькой машинки по горизонтальному выступу в панелях дома. Я ходил с этой игрушечной машинкой по цементной отмостке вокруг дома, не боясь испачкаться в грязи. Асфальта на улице Труда в районе нашего дома не было совсем, вдоль улицы были деревянные тротуарчики.
Интересно, что дом по Ленина, 11 был построен позже нашего, но в нём не было горячей воды, а стояли «титаны», которые нужно было топить дровами. Горячую воду туда провели уже в 1970-х годах.
Помню, в ресторане «Отдых» допоздна играла весёлая музыка, и я часто засыпал под звуки духового оркестра. В те годы не существовало никаких законов «О тишине», и никто не жаловался на громкую музыку. Рабочая неделя была шестидневной, и со сном ни у кого проблем не было.
К 1970 году улица Труда в районе нашего дома была полностью застроена пятиэтажными «хрущёвками», и на улице появился асфальт. В зимнее время этот тротуар превращался в хоккейную площадку - длина и ширина, а качество покрытия нас, тогдашних мальчишек, очень устраивало.
В конце 1960-х - начале 1970-х во двор приходила молочница с большой алюминиевой флягой молока на тележке. Она громко и протяжно кричала: «Молоко!» У неё был специальный черпак ёмкостью один литр, и она отмеряла молоко покупателям.
Соседством с кинотеатром «Дружба» можно было гордиться, ведь развлечений в советском Ижевске было немного. Перед сеансом в зале на первом этаже показывали документальное кино, и любимым фильмом нашего времени был «Неуловимые мстители». Очереди на фильмы были длинные, и мы часто пробирались на сеансы, чтобы посмотреть что-то новенькое.
На площади перед кинотеатром всегда продавали мороженое, и собирались большие очереди. Именно тогда я узнал, что самое редкое и вкусное мороженое - это большое эскимо на палочке, завернутое в фольгу.
Вспоминая всё это, я ощущаю ностальгию по тем временам. Это была жизнь, полная простых радостей и воспоминаний, которые остаются с нами навсегда.
Последние новости

Глава Удмуртии Александр Бречалов: «Этим летом Ижевск ждут масштабные работы по ремонту дорог, обновлению фасадов, озеленению»
3 апреля Глава Удмуртии Александр Бречалов во время прямого эфира в социальных сетях рассказал о ремонте ижевских дорог в предстоящий строительный сезон.
Города в Удмуртии попали в «зеленую зону» федерального рейтинга
Сюжет Уровень жизни Все города Удмуртии вошли в зеленую зону индекса качества городской среды за 2024 год.
Делаем Ижевск чистым: на субботник вышел мэр города и председатель правительства
В Ижевске на субботник вышел мэр города и председатель правительства Удмуртии В субботу, 5 апреля, в столице Удмуртии начались общегородские субботники.

В зоопарке Удмуртии родился детеныш кенгуру
Фото: пресс-служба Зоопарка Удмуртии В Зоопарке Удмуртии пополнение: в середине февраля родился детеныш кенгуру, который теперь радует посетителей своими первыми прогулками вне маминой сумки.