«Проблем еще много»: первый мэр Ижевска Анатолий Салтыков оценил состояние города
У Ижевска еще очень много проблем, несмотря на то, что денег по сравнению с 1990-ми годами у города стало больше.
10 апреля 1994 года стал историческим днем для Ижевска — состоялись первые в Удмуртии выборы депутатов представительных органов местного самоуправления и мэров городов.
На 30 депутатских мест в городскую Думу Ижевска баллотировалось 200 кандидатов. Участие в выборах приняли 34,4% избирателей. Большинство голосов, 47,7%, получил кандидат Анатолий Салтыков, оставив позади главного конкурента, начинающего политика Сергея Чикурова, за которого проголосовали 31,6% избирателей.
Анатолий Салтыков вошел в историю Ижевска как первый всенародно избранный мэр города. Это было новшеством того времени. Салтыков возглавлял город в течение неполных восьми лет. На его долю выпали как всенародное признание, так и волна недовольства проблемами города.
Фото: t.me/"Выборы в Удмуртии"Я встретила Анатолия Ивановича 10 апреля, возле здания администрации Ижевска — вместе со своим последователем, вторым мэром города Виктором Балакиным они шли слушать доклад нынешнего главы муниципалитета Дмитрия Чистякова о развитии. Оба уже пенсионеры, и вне политики, но Ижевск по-прежнему любят и следят за событиями. Неизбалованные вниманием прессы, Анатолий Салтыков и Виктор Балакин охотно поделились воспоминаниями и дали свою оценку сегодняшним проблемам Ижевска.
Власть без законовЧто первому мэру Ижевска, а сейчас Почетному гражданину города, что его второму мэру Виктору Балакину пришлось нелегко, вспоминают градоначальники. Говорят, что в то время приходилось идти «наощупь».
«Когда мы начинали, а особенно Анатолий Иванович Салтыков, никаких документов в России не было о местном самоуправлении, о разделении полномочий между уровнями власти», — рассказывает Виктор Балакин. «Да, это были времена, когда в стране не было своего законодательства о местном самоуправлении. И тогда Верховный суд России и принял первый закон, чтобы местная-то власть могла работать. В стране нужно было проводить и реформу местного самоуправления, и экономическую, и политическую, а кем делать? И вот тогда начали создавать федеральные органы власти, но они еще только-только появились, их деятельность ничем не регулировалась, и приходилось на себя брать решение и этих проблем. Конечно, мы тогда потеряли большие кадры, у нас были кадры подготовленные, в области финансов, экономики и так далее, ну и тихонько их порастащили по федеральным структурам. Но мы при этом как-то не слабели», — вспоминает Анатолий Салтыков. Фото: Архивы УР «У нас не было ничего»«Проблем у сегодняшнего Ижевска много, и они те же самые, что были 30 лет назад», — заявляет Анатолий Салтыков.
«Проблемы Ижевска, можно сказать, носят исторический характер. Как и 30 лет назад, власти приходится решать вопросы строительства жилых домов, дорог, мостов и так далее, то есть, всей инфраструктуры. Раньше роль органов местного самоуправления в создании этой инфраструктуры была гораздо больше, вследствие того, что местные органы имели больше полномочий», — рассказывает Анатолий Салтыков.Сейчас, по словам двух первых мэров Ижевска, совсем другие времена. По их мнению, сегодня местным властям управлять городом проще, поскольку хоть полномочий и стало меньше, но денег стало больше.
«Сегодня другая жизнь, другие подходы. Нельзя сравнивать то время и это. У нас в руках не было денег, не было ничего, мы бюджет сами пополняли — работали с предприятиями, с народом. Сегодня у города есть отчисляемая ему из бюджетов доля денег: не хватает — попросите, дадут — сделаете. Но денег все равно мало, их много не бывает», — делится мнением Виктор Балакин. Ни дорог, ни школ, ни детсадовПроблем в городе еще настолько много, что перечислять все — не хватит времени, говорит Анатолий Салтыков. Первый мэр выделил главные из них.
«Это и энергообеспечение, и проблемы ЖКХ, и так далее. Но как основное я бы выделил то, что мы очень отстали со строительством социальной инфраструктуры. Многие годы, 20 лет, не строились школы, детские сады, все это накапливалось, а старые школы уже морально стареют. И еще одна важная проблема — это дороги. Транспорта все больше и больше, а за последние 20 лет ни одной дороги в городе не построено. Это большущая проблемища. Надо и новые строить, и старые ремонтировать, раз нагрузка растет на дороги», — считает Анатолий Салтыков.Фразу первого мэра про сегодняшние плохие дороги подхватывает Виктор Балакин.
«Да, дороги — это проблема. Причем, вечная. А дороги в Ижевске были лучше при вас, или сейчас? Дороги никогда хорошими не были», — дополняет Виктор Балакин.Второй по счету мэр Ижевска возглавлял город в 2001–2005 годах, когда, по его словам, местная власть отвечала только за текущие проблемы. Но с 2000-х все изменилось.
«Вот когда мы пришли в эту новую власть, крупные предприятия имели поликлиники, дома культуры, детские сады. Школы были на нас, коммунальное хозяйство — жилищно-коммунальные управления были как заводские, так и наши, городские. А после нас стало все по-другому: заводы сбросили на местное самоуправление все, что на них было как нецелевое, особенно много сбросили детских садов, а деньгами закрепить это не успели. Но сегодня это как-то выруливается», — делится Виктор Балакин.По мнению обоих бывших мэров, проблемы у Ижевска будут всегда — «это жизнь». Главное, по их словам, это личное желание местной власти решать эти проблемы не только на словах, но и на деле.
Для справки:
День местного самоуправления в России отмечается 21 апреля — в этот день в 1785 году императрица Екатерина II издала Жалованную грамоту городам.
Учрежден Указом Президента России №805 от 10.06.2012 года. Но саму систему муниципального управления в стране закрепила Конституция России 1993 года.
В январе 1994 года Удмуртия приняла свой закон о местном самоуправлении, в соответствии с ним и Уставом города 10 апреля 1994 года в Ижевске состоялись первые всенародные выборы мэра города и депутатов городской думы.
Фото: Мария Мезинская / udm-info.ruПоследние новости
Судебное заседание по делу об ликвидации образовательной организации в Ижевске
В Индустриальном районном суде пройдет слушание о ликвидации НКО «Даксан».
Автопробег «Россия – семья семей!» объединил семьи Удмуртии
Более 30 семей продемонстрировали многонациональное единство в Удмуртии.
Запрет на движение по тротуару в Балезино
Пешеходам предложены альтернативные маршруты на время проведения работ.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований