Социальная догазификация в СНТ: Росреестр разработал методическое пособие для садоводов

Росреестр разработал методические рекомендации в целях реализации поручения Президента РФ по бесплатной догазификации СНТ.

Росреестр разработал методические рекомендации в целях реализации поручения Президента РФ по бесплатной догазификации СНТ. Материалы в простой и доступной форме помогут гражданам разобраться с процедурой участия в программе социальной догазификации. Уже сейчас ознакомиться с методичкой можно здесь ( https://rosreestr.gov.ru/open-service/obzor-zakonov-o-nedvizhimosti/shagi-dlya-dogazifikatsii-zhilykh-domov-v-snt/ ).

В феврале 2024 года в послании Федеральному Собранию Глава государства заявил о необходимости включения садовых товариществ в границах населенных пунктов в программу социальной газификации. Речь идет о том, чтобы бесплатно провести газ до границ садовых земельных участков, на которых расположены жилые дома в населенных пунктах.

В кратком методическом пособии прописаны условия, которые необходимы для участия в программе: 1. СНТ должно находиться в границах населенного пункта. 2. Населённый пункт должен быть газифицирован, или программа газификации предусматривает строительство газовых сетей до границ СНТ в текущем году. Планы-графики догазификации СНТ утверждаются органами власти субъектов.

Воспользоваться программой догазификации СНТ можно за три шага. В первую очередь, собственнику нужно зарегистрировать право собственности на жилой дом, если он этого еще не сделал. Какие документы для этого необходимы, указано в методическом пособии.

Важно обратить внимание, что если на участке находится садовый дом, то его следует перевести в жилой в соответствии с постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47.

В случае, если у садовода нет прав на земельный участок, он может до 1 марта 2031 года приобрести его без проведения торгов в собственность бесплатно в случае, предусмотренном п. 2.7 статьи 3 Закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ).

Далее необходимо провести общее собрание членов СНТ, на котором должно быть принято решение о догазификации расположенных в нем жилых домов. Также следует обсудить вопрос о безвозмездном предоставлении земельного участка общего назначения в СНТ для строительства сети газораспределения и безвозмездном подключении к сетям газораспределения, принадлежащим СНТ.

Важно отметить, что для эксплуатации подземных объектов системы газоснабжения использование земельного участка общего назначения СНТ может осуществляться без оформления прав на него (после государственной регистрации прав на такие объекты).

В завершение подается заявка и заключается договор на техническое присоединение жилого дома к сети газоснабжения. Это могут сделать как собственники по отдельности, так и назначенный представитель СНТ от их имени. В методическом пособии перечислены документы, которые прилагаются к заявке о заключении договора о техническом присоединении.

Напомним, в 2021 году по поручению Президента РФ Правительством была запущена программа социальной газификации. Благодаря ей у россиян появилась возможность бесплатно провести газ до границ своих участков в населённых пунктах, расположенных в сельской местности. В апреле 2024 года председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал Постановление о расширении программы социальной газификации на садоводческие товарищества.

«В республике садоводов и огородников примерно 1/3 часть от всего населения Удмуртии. 425 садоводческих товариществ, которые расположены в 21 муниципальном образовании. В программу социальной догазификации, в основном, попадают те СНТ, которые находятся в городах республики. Для участия в догазификации жилых домов в СНТ земельные участки и дома должны быть зарегистрированы в установленном законом порядке» , - подчеркнула п редседатель Союза СНТ Удмуртии, член Общественного совета при Управлении Росреестра по Удмуртии Ольга Залазаева.

Обратила внимание собственников садовых домов и призвала их не отчаиваться, а начинать готовить документы для участия в программе социальной догазификации руководитель Управления Росреестра по Удмуртской Республике Фарида Зворыгина: «Не надо отчаиваться тем садоводам, у которых дом в СНТ зарегистрирован как садовый. Статус объекта можно изменить. Для этого надо обратиться в орган местного самоуправления с заявлением об изменении статуса с «нежилого» на «жилой» и «приспособить» дом для круглогодичного проживания – это как минимум в доме должны появиться водопровод, отопление и т.д.».

Заместитель генерального директора по строительству и инвестициям АО «Газпром газораспределение Ижевск» Сергей Сивцов:

«В ходе работ зачастую сталкиваемся с тем, что границы земельных участков не уточнены. Это большая проблема в части прокладки коммуникаций. Мы не знаем, где границы участка, и как эта красная линия определена. Поэтому уточнение границ собственником должно быть обязательно. Подчеркну, что решением Правительства право на догазификацию имеют только те СНТ, которые находятся в границах газифицированных населенных пунктов. В республике эта цифра составляет порядка 90 СНТ. В них расположено примерно 26 тыс. земельных участков. Из них только 3 тысячи зарегистрированы в установленном порядке и имеют на своей территории жилые дома, пригодные для постоянного проживания».

Контакты для СМИ

Пресс-служба Управления Росреестра по Удмуртской Республике:

8 (3412)78-63-56

[email protected]

https://rosreestr.gov.ru

https://vk.com/rosreestr_18

г.Ижевск, ул. М. Горького, 56. 

Последние новости

Неделя профилактики заболеваний печени

В рамках реализации Плана проведения региональных тематических мероприятий по профилактике заболеваний и поддержке здорового образа жизни в соответствии с письмом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 18.12.

Новый вид мошенничества: злоумышленники представляются  сотрудниками судов

В медиапространстве распространяется информация о новой схеме мошенничества: участникам судебных процессов сообщают о проведении заседания и просят подтвердить получение информации, сообщив код из СМС.

Республиканский бизнес-инкубатор набирает дистанционных резидентов.

57 предпринимателей и самозанятых могут получить новый статус. Это даст им право в течение 3 лет пользоваться всеми льготами, предусмотренными для резидентов Бизнес-инкубатора.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *