В праздник Похвалы Пресвятой Богородицы митр. Викторин помолился в Успенском храме

В субботу 5-ой седмицы Великого поста Православная Церковь с благодарностью восхваляет подвиг Пресвятой Богородицы.

В субботу 5-ой седмицы Великого поста Православная Церковь с благодарностью восхваляет подвиг Пресвятой Богородицы. Вследствие этого и сам праздник называется «Похвала Пресвятой Богородице».

Празднование этого дня было установлено IX веке в Византии, в честь неоднократного избавления Константинополя от нашествий арабов и персов по молитвам Пресвятой Богородицы, Которая всегда считалась Заступницей и Покровительницей Царьграда.

В этот день  митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин  посетил  храм Успения Пресвятой Богородицы в заречной части Ижевска . В сослужении настоятеля протоиерея Дмитрия Сергеева и клириков храма владыка-митрополит возглавил служение Божественной литургии.

По окончании Литургии владыка Викторин в своем слове рассказал о важности подвига Приснодевы Марии.

Время неумолимо приближает нас к Страстной седмице. Той неделе, которой страшнее не было на белом свете. Тот, Кто пришел спасти род человеческий, этими же людьми предается на смерть. Матерь Божия сопровождала Сына Своего в эти последние дни жизни. Даже когда апостолы разбежались страха ради иудейска, а Она оставалась с Ним. Простое предложение: «… и воины били Иисуса». Спаситель претерпевает страшное наказание. Мы знаем, что Он был привязан к столбу и Его били бичом. А далее — гвозди, которые вбивали в руки Ее Сыну.

Повествуя о страданиях Христа, владыка заострил внимание на том, что Церковь сегодня восхваляет ту Мать, которая смогла пережить эти душевные муки.

Мы помним слова Марии в ответ Архангелу во время Благовещения — «Се, раба Господня. Да будет Мне по слову твоему». Мы помним слова праведного Симеона, когда принесли младенца Христа на сороковой день в Храм: «и Тебе Самой оружие пройдет душу». Она до конца не могла понять эти слова. Наступают страшные минуты, момент, когда становится понятным пророчество. Когда она увидит у воинов в руках гвозди, которые молотком вбиваются в руки и в ноги Ее Сына. Вот здесь ей пройдет оружие Ее материнское сердце. Сегодня мы удивляемся женской материнской силе Той, которая видела Сына своего, распятого и истекающего кровью на кресте. Видело это всё и терпела.

Владыка Викторин указал что, подвигу Богоматери в наше время подражают женщины, которые ждут своих сыновей-воинов домой. Владыка призвал обращаться в молитвах к Божией Матери с верой, что Она укрепит нас во всех наших переживаниях.

«Радуйся Невеста Неневестная!» Этот текст был написан диаконом Константинопольского храма, когда на город напали враги. В усиленной молитве родился этот прекрасный кондак, который мы читаем с вами постоянно, когда молимся Пресвятой Владычице. Пусть Она даст преодолеть все невзгоды! Пресвятая владычица Богородица, моли Бога о нас грешных!

Затем священнослужители крестным ходом прошли в крестильный храм, расположенный на территории. Владыка торжественно перенес антиминс, освященный на богослужении, и совершил чин малого освящения нового храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

https://vk.com/album-10581054_300832167

Последние новости

Реализацию нового нацпроекта «Семья» обсудили в Удмуртии

В Штабе общественной поддержки «Единой России» в Ижевске обсудили инициативы и предложения для национального проекта «Семья», о котором в рамках послания Федеральному Собранию объявил президент страны Владимир Путин.

Увеличение выплат по европротоколу: новые возможности для водителей при ДТП

РЕКЛАМА: ИНН 9701226732 ООО «БИП.РУ», ОГРН 1227700720576 Erid: 2SDnjeY6yi1 В последнее время в России наблюдается тенденция к увеличению лимитов выплат по страховым случаям, оформляемым через европротокол.

Надо больше золота: жители Удмуртии потратили на ювелирные изделия полмиллиарда

Жители Удмуртии в этом году стали покупать больше ювелирных изделий Более 560 млн рублей потратили жители Удмуртской Республики на ювелирные изделия в 1 квартале 2024 года.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *