Более 1000 пациентам поставили диагноз «бронхиальная астма» за год в Удмуртии

Около 22 тысяч жителей Удмуртии страдают от бронхиальной астмы Одним из признаков астмы является свистящее дыхание.

Около 22 тысяч жителей Удмуртии страдают от бронхиальной астмы

Одним из признаков астмы является свистящее дыхание. Фото: elements.envato.com

За 2023 год в Удмуртии число пациентов с диагнозом «бронхиальная астма» выросло более чем на тысячу человек. Об этом сообщила пресс-служба Минздрава региона.

Всего под наблюдением врачей с астмой находится около 22 тысяч пациентов. Основными причинами развития этой болезни являются курение, неправильное питание, грязный воздух и недолеченные простудные заболевания. А главными признаками уже появившейся бронхиальной астмы – свистящее дыхание и одышка, с которой раньше не сталкивались.

«Давно известно, что за год курения табака в легкие попадает около килограмма табачных смол, которые разрушают альвеолы и сужают бронхи. Но и альтернативные способы курения, такие как электронные сигареты и вейпы, не менее опасны – в жидкостях содержатся токсичные вещества, которые могут вызвать раздражение дыхательных путей, развитие хронического бронхита и повышают риски развития бронхиальной астмы и обструктивной болезни легких. Курильщики из-за сниженного более подвержены инфекционным заболеваниям, которые часто переходят в пневмонии» , – сказал главный внештатный нарколог Минздрава Удмуртии, главный врач Республиканского наркодиспансера Артем Школяр.

Виола Романова

Последние новости

Реализацию нового нацпроекта «Семья» обсудили в Удмуртии

В Штабе общественной поддержки «Единой России» в Ижевске обсудили инициативы и предложения для национального проекта «Семья», о котором в рамках послания Федеральному Собранию объявил президент страны Владимир Путин.

Увеличение выплат по европротоколу: новые возможности для водителей при ДТП

РЕКЛАМА: ИНН 9701226732 ООО «БИП.РУ», ОГРН 1227700720576 Erid: 2SDnjeY6yi1 В последнее время в России наблюдается тенденция к увеличению лимитов выплат по страховым случаям, оформляемым через европротокол.

Надо больше золота: жители Удмуртии потратили на ювелирные изделия полмиллиарда

Жители Удмуртии в этом году стали покупать больше ювелирных изделий Более 560 млн рублей потратили жители Удмуртской Республики на ювелирные изделия в 1 квартале 2024 года.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *