Медики призывают сделать прививку от клещевого энцефалита

В Удмуртии проснулись клещи. В лабораторию уже обращаются первые пострадавшие.

В Удмуртии проснулись клещи. В лабораторию уже обращаются первые пострадавшие. А медики напоминают  — лучшее средство защититы -прививка, и уверяют, что вакцинироваться еще не поздно. О том, что клещи открыли сезон  — гласят вот такие объявления. Cюда,в Центр гигиены и эпидимиологии приносят клещей на исследование. В лаборатории обратились уже 11 человек, в основном ижевчане.

Анастасия Сидорова, заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Удмуртии

9 обращений за медицинской помощью по поводу укусов клещей было на прошлой неделе. соеди них зарегистрировано в Ижевске и 1 случай в Шарканском районе. Среди них это трое детей. Они оказались все привитыми, остальные 6 человек это взрослые. Вообщем, сейчас исследовано на возбудителей клещевого энцефалита и боррелиоза 6 клещей, результат у них отрицательный.

В этом году клещи проснулись позже обычного почти на пару недель. Так что обращений пока немного, больше пострадавших ждут на следующей неделе  — после теплых выходных. Активность будет с каждым днем нарастать, опасный период продлится до июня. Вакцинация, как и прежде  — лучший способ защиты. На сегодня в Удмуртии уже привились более 55 тысяч человек  — из них 43 тысячи дети.

Татьяна Вахрушева, медсестра процедурного кабинета Республиканской инфекционной больницы

У некоторых бывает температура, но это может из ста человек один, припухлость, покраснения может быть недомогание, может быть такое небольшое, а в целом хорошо переносят. Что посоветуете тем кто поставил прививику, как себя вести после? После прививочки просим просто чтобы не мочили место инъекции, если ходят в тренажерный зал исключить тяжелые физиченские нагрузки.

 

Желающих поставить прививку сегодня много в республиканской инфекционной больнице. Среди них пенсионерка Нина Овчинникова.Заядлая огородница перед новым сезоном тоже решила уколоться, признается вакцину ставит в первый раз.

  Нина Овчинникова

Прививку ставим для того чтобы я жила без страха, собака у меня есть, у собаки нету, потому что мы ее таблетками кормили ежемесячно.

Сергей

Нам работодатель оплачивает абсолютно сто процентов прививку, потому это в целях безопасности сотрудников. Сотрудники по графику сотрудники сами контролируют свои прививки. Тысячу рублей стоит одна прививка,в то же время бывает когда у меня в районах прививаются по 483 нынче прививались.

Цены на вакцину в городах и районах разнятся. А вот прививочный график для всех един. сделать прививку от энцефалита можно в несколько схем. Например, при плановой прививиают трижды  — один раз осенью и два весной. По ускоренной схеме две апликации делают весной  — до начала активности клещей.

Наталья Ижболдина, врач-инфекционист кабинета медицинской профилактики Республиканской инфекционной больницы

Кто вот еще только сейчас вспомнил, что возможна встреча с клещами еще есть возможность вакцинироваться.Вакцинация она не разовое мероприятие,даже вот в этом сезоне для того чтобы защитить себя на лето нужно чтобы две аппликации, вот если мы сейчас ставим вакцину, то через месяц нам нужно поставить вторую и в течении лета человек будет защищен.

Если вы обнаружили на себе присосавшегося клеща, необходимо обратиться к медикам. Они достанут его и исследуют , а также назначат правильное лечение.

 

Последние новости

НОВАЯ КНИГА В МУЗЕЕ

На Московском книжном фестивале «Красная площадь» ученый секретарь музея-усадьбы П.И.

ЧЕК-ЛИСТ

Сейчас самое время для путешествий, прогулок по историческим местам и усадьбам.

Новые схемы и маски мошенников

Мошенники предлагают пересчитать пенсию из-за неучтенного стажа работы  Злоумышленники звонят пожилым людям и представляются работниками Социального фонда России (СФР).

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *