Медсестра из Удмуртии Елена Казакова стала донором костного мозга для женщины с лейкозом

Фото: пресс-служба Минздрава УР Медсестра онкогематологического отделения Республиканской детской клинической больницы Елена Казакова много лет работает с детьми с онкологическими диагнозами.

Фото: пресс-служба Минздрава УР Медсестра онкогематологического отделения Республиканской детской клинической больницы Елена Казакова много лет работает с детьми с онкологическими диагнозами. Теперь ее профессиональный вклад в борьбу с раком пополнился и личным участием – она стала одним из первых в Удмуртии доноров костного мозга. Об этом сообщила пресс-служба Минздрава УР.

С 2008 года Елена Николаевна является донором крови, на ее счету уже 11 донаций. В базу доноров костного мозга она вместе со своими коллегами вступила еще в 2015 году. А теперь единственная подошла в качестве донора для женщины 36 лет с острым лейкозом.

«В октябре 2023 года мне позвонили из Санкт-Петербурга и сказали, что я подхожу в качестве донора костного мозга. Звонок был очень неожиданным, волнительным, но я вспомнила, что действительно сдавала кровь в 2015 году и после недолгих раздумий согласилась помочь молодой женщине», - рассказывает она.

Процедура пересадки костного мозга проходила в Центре гематологии в Санкт-Петербурге в ноябре. В клинике Елена Казакова сдала дополнительные анализы, после чего у женщины в течение четырех дней забрали необходимое количество костного мозга.

«Я тогда чувствовала большую ответственность. Не выходила из гостиницы никуда, боялась, вдруг заболею, и пересадку из-за мена отложат», - вспоминает Елена Казакова.

Трансплантация костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток - один из наиболее эффективных методов лечения злокачественных заболеваний крови и тяжелых состояний, вызванных угнетением костного мозга облучением, химиотерапией или действием токсичных веществ. К нему прибегают тогда, когда ремиссии заболевания уже не получается добиться другими путями. Потребность в трансплантациях костного мозга в России – почти 5 тысяч человек в год.

Донор отдает реципиенту малую часть своего костного мозга - 5% стволовых клеток здорового человека достаточно для восстановления кроветворения у больного. Потеря части стволовых клеток никак не ощущается, а их объем полностью восстанавливается в течение 7-10 дней. Повторное донорство возможно уже через три месяца после забора клеток, то есть сдать костный мозг можно несколько раз за жизнь.

Как отмечает Елена Казакова, побочные эффекты после забора были незначительные: на второй день появилась небольшая ломота в костях и тошнота. Однако они быстро прошли и уже через день после возвращения из Санкт-Петербурга Елена Николаевна вернулась на работу. Елена Казакова надеется, что пересадка прошла удачно и она сможет впоследствии встретиться со своей реципиенткой. По правилам, донор и реципиент могут познакомиться только через два года и только если обе стороны согласны.

Напомним, с сентября 2022 года в России начал работу Федеральный регистр доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток. Сейчас в него перенесена информация о более чем 190 тысячах человек. В России стать донором может любой здоровый гражданин РФ без хронических заболеваний в возрасте от 18 до 45 лет, в некоторых случаях - до 50 лет.

В Удмуртии в качестве рекрутингового центра регистра работает Республиканская станция переливания крови. За 2023 год желание стать донорами костного мозга выразили 500 жителей республики. Записаться на консультацию можно по телефону регистратуры Республиканской станции переливания крови: (3412) 47-77-44.

Последние новости

В Вавоже пройдет бесплатный консультационный день для предпринимателей и самозанятых

На встрече будут затронуты вопросы по налогообложению, сотрудничество с самозанятыми, маркировка товаров и др.

В Воткинске пройдет бесплатный консультационный день для предпринимателей и самозанятых

26 июня пройдет бесплатный консультационный день для предпринимателей и самозанятых Воткинского района.

Мнения экспертов: как изменятся цены на авто из-за курса валют

Подорожают ли иномарки с отменой биржевых торгов валютой С нынешними экономическими условиями и изменениями в международных отношениях российский рынок автомобилей и автозапчастей может столкнуться с рядом вызовов и непр

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *