Меры профилактики ГЛПС

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) - острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусами.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) - острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусами.

Природные очаги ГЛПС формируются в лиственных и смешанных лесах, лесостепных ландшафтах. Резервуаром вируса ГЛПС в природе являются мелкие мышевидные грызуны. У грызунов геморрагическая лихорадка протекает без клинических проявлений, как хроническая инфекция. Выделение вируса из организма грызунов происходит со слюной, мочой и калом, заражая лесную подстилку, воду, продукты питания.

Заболевания людей ГЛПС регистрируются в течение всего года с подъемом заболеваемости в летне-осенний период. Чаще всего человек заражается при вдыхании пыли, зараженной вирусом ГЛПС, а также при употреблении воды, пищевых продуктов, овощей и фруктов, загрязненных выделениями грызунов. Заражение в большинстве случаев происходит при проведении сельскохозяйственных работ, работах на дачных и приусадебных участках, посещении леса для сбора ягод и грибов, отдыхе на природе.

Заболевание начинается остро с подъема температуры тела до 38-40° , озноба, резких головных болей, болей в мышцах. Отмечается гиперемия (покраснение) лица, шеи, верхней половины туловища. В начальном периоде ГЛПС часто принимают за грипп. В ряде случаев отмечаются носовые кровотечения, появляется кровь в моче. Больные жалуются на боли в животе и поясничной области. Учитывая серьезность клинических проявлений и тяжесть заболевания, лечение больных ГЛПС должно осуществляться в условиях больницы. При появлении первых признаков заболевания необходимо незамедлительно обращаться к врачам. Больные ГЛПС опасности для других людей не представляют.

Управление Роспотребнадзора по Удмуртской Республике напоминает жителям региона о мерах профилактики заражения ГЛПС:

- необходимо проводить дератизационную обработку территорий и помещений. Стоит помнить, что этот вид профилактики наиболее эффективен.

- не устраивать свалок из пищевых отходов, ботвы, травы и строительного мусора в садах и прилегающих к ним территориях, которые могут стать местом обитания грызунов;

- уборку помещений дач и садовых домиков проводить только в медицинской маске или марлевой повязке, влажным способом с применением дезинфицирующих растворов;

- не оставлять продукты питания в доступных для грызунов местах, хранить их в закрытой таре. В случае порчи продуктов грызунами, их уничтожают;

- при употреблении овощей и фруктов в сыром виде необходимо тщательно промывать их водой и обдавать кипятком;

- при заготовке и перевозке сена, соломы, кормов, дров из леса, при работе на садовом участке соблюдать правила личной гигиены - работать в рукавицах; одевать медицинскую маску или марлевую повязку, защищающую рот и нос, не курить и не принимать пищу во время работы с землей, а после ее окончания тщательно мыть руки с мылом;

- при посещении леса, во время пикников, в туристических походах для отдыха и ночевок выбирать места на опушке леса или поляне, избегать захламленных участков, с обильным кустарником или поваленными деревьями. На землю стелить одеяло или другую плотную ткань. Не оставлять продукты на земле - подвешивать их на дерево или оставлять в машине. При сборе хвороста прикрывать рот и нос марлевой повязкой или платком, сложенным в несколько слоев.

ГЛПС наносит серьезный ущерб здоровью и приводит к тяжелым осложнениям. Соблюдение элементарных гигиенических правил при посещении леса и работе на садовом участке предохранит Вас от заболевания.

При появлении первых признаков заболевания немедленно обращайтесь за медицинской помощью! Помните, болезнь протекает легче, и трудоспособность восстанавливается быстрее, если лечение начать своевременно!


Последние новости

НОВАЯ КНИГА В МУЗЕЕ

На Московском книжном фестивале «Красная площадь» ученый секретарь музея-усадьбы П.И.

ЧЕК-ЛИСТ

Сейчас самое время для путешествий, прогулок по историческим местам и усадьбам.

Новые схемы и маски мошенников

Мошенники предлагают пересчитать пенсию из-за неучтенного стажа работы  Злоумышленники звонят пожилым людям и представляются работниками Социального фонда России (СФР).

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *