13.03.2024

Неделя по борьбе с заражением и распространением хронического вирусного гепатита С.

С 11 по 17 марта проводится Неделя по борьбе с заражением и распространением хронического вирусного гепатита С. Гепатит С – это вирусное инфекционное заболевание, которое вызывает воспаление печени,

С 11 по 17 марта проводится Неделя по борьбе с заражением и распространением хронического вирусного гепатита С.

Гепатит С – это вирусное инфекционное заболевание, которое вызывает воспаление печени, зачастую приводя к ее серьезным повреждениям. Вирус гепатита С распространяется через зараженную кровь. До недавнего времени лечение гепатита С требовало еженедельных инъекций и приема пероральных препаратов, которые многие люди, инфицированные вирусом, не могли использовать из-за других проблем со здоровьем или серьезных побочных эффектов. Сегодня ситуация изменилась – разработаны лекарства нового поколения, и с их помощью хронический гепатит С поддается терапии. Тем не менее около половины людей с гепатитом С не подозревают о том, что инфицированы, поскольку часто болезнь протекает бессимптомно.

Поэтому скрининг гепатита С необходимо проходить регулярно, особенно при наличии факторов риска заражения. Заболевание обычно распространяется, когда кровь человека, зараженного вирусом гепатита С, попадает в организм незараженного. Особенно часто это происходит в среде наркоманов. В группе риска находятся люди, которым часто переливают кровь, и длительное время находящиеся на гемодиализе. Заражению подвержены новорожденные дети, если их мать больна гепатитом С.

Кроме того, существуют редкие, но все же возможные ситуации инфицирования вирусом:

-  Совместное использование предметов личной гигиены, которые могли соприкасаться с кровью больного человека (бритвы, ножницы или зубные щетки).

-  Половой контакт с человеком, зараженным вирусом гепатита С.

-  Татуировки или пирсинг, выполненные в ненадлежащих санитарных условиях. 

Вирус гепатита С не передается при совместном использовании столовых приборов, кормлении грудью, объятиях, поцелуях, при держании за руку, кашле или чихании, через укусы насекомых. Также он не распространяется через еду или воду.

В зависимости от длительности заболевания:

Острый гепатит С – это ранняя стадия, когда гепатит длится менее шести месяцев.

Хронический гепатит С – это долгосрочный тип, когда заболевание длится больше шести месяцев.

До 85% случаев острого гепатита в конечном итоге переходят в хроническую форму заболевания.

Хронический вирусный гепатит С, как правило, в течение многих лет является «тихой» инфекцией, пока не повредит печень настолько, что появятся признаки и симптомы тяжелого заболевания.

В течение первых 6 месяцев от начала заболевания человек может даже не подозревать, что болен, ощущая лишь необъяснимую усталость, плохой аппетит, тяжесть в правом подреберье, регулярную головную боль и головокружение.

В этот же период может меняться цвет кала (от светлого вплоть до белого) и мочи (от темно-желтой до коричневой). Некоторые пациенты говорят, что у них болят суставы. 

По мере прогрессирования заболевания к первоначальным симптомам присоединяются спонтанные кровотечения (носовые, маточные, кровотечения из десен), желтушность кожных покровов, склонность к образованию гематом, зуд, накопление свободной жидкости в брюшной полости (асцит), отеки ног. Кроме того, пациенты начинают терять вес, снижается память, появляются проблемы со зрением, на коже формируются сосудистые звездочки.

 

У мужчин может отмечаться гинекомастия (увеличение грудных желез), снижение либидо, уменьшение размера яичек.

Симптомы острого гепатита С включают желтуху, усталость, тошноту, жар и мышечные боли. Они появляются через 1-3 месяца после инфицирования вирусом и продолжаются от двух недель до трех месяцев.

Острая инфекция гепатита С не всегда переходит в хроническую фазу. У некоторых людей вирус уходит после острой фазы в процесс, известный как спонтанный вирусный клиренс (излечение). В исследованиях пациентов с диагнозом «острый гепатит С» частота спонтанного вирусного клиренса варьировалась от 15 до 25%.


Диагноз ставится на основании жалоб больного и анамнеза. При подозрении на вирусный гепатит С врач обязательно выясняет, были ли в течение жизни переливания крови, хирургические манипуляции, не употреблял ли пациент инъекционные наркотики, делал ли татуировки и пирсинг, имели ли место
незащищенные половые контакты.
 
При появлении первых симптомов или при подозрении на возможность заражения вирусным гепатитом С необходимо обратиться к врачу-терапевту. Лечением вирусного гепатита С занимаются врачи-гепатологи и инфекционисты.
 
Основная терапия заключается в использовании противовирусных препаратов - в 90% случаев наступает излечение.
 
Выбор противовирусной терапии зависит от степени повреждения печени, возраста пациента, наличия сопутствующих заболеваний и генотипа вируса гепатита С, ставшего причиной заболевания (существует шесть генотипов, каждый из них отвечает на определенные лекарства).
Приверженность здоровому питанию может облегчить процесс выздоровления и даже снизить проявления гепатита С.
 
Вакцины для предотвращения заболевания гепатитом С не существует. Чтобы избежать заражения вирусом, необходимо пользоваться барьерной контрацепцией, не употреблять инъекционные наркотики, выполнять косметические и другие процедуры, нарушающие целостность кожных покровов, только в лицензированных салонах, регулярно проходить скрининг на вирус гепатита С.

Последние новости

Служба единого заказчика будет создана в Удмуртии

Фото: www.udmurt.ru Новая структура существенно разгрузит муниципалитеты и ведомства.

Владимир Невоструев принял участие в заседании коллегии Государственного контрольного комитета Удмуртской Республики

Сегодня Председатель Государственного Совета  Владимир Невоструев  принял участие в заседании коллегии Государственного контрольного комитета Удмуртской Республики, в ходе которого были рассмотрены вопросы,

В Верховном Суде Удмуртской Республики проведено обучение впервые назначенных мировых судей по оформлению процессуальных документов

16 и 18 апреля 2024 года в Верховном Суде Удмуртской Республики проведена учёба впервые назначенных мировых судей республики по оформлению процессуальных документов.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *