Пойдем на прививку! Вакцинация против краснухи

Краснуха — острозаразная вирусная инфекция с воздушно-капельным путем передачи.

Краснуха — острозаразная вирусная инфекция с воздушно-капельным путем передачи. Источник инфекции – больной человек. Человек становится заразным за 4-5 дней до появления симптомов. В 40% случаев болезнь протекает без характерных проявлений, но вирус может вызывать те же осложнения, что и при заболевании с выраженной клиникой. Человек с бессимптомным течением краснухи все равно может заражать окружающих.

Обычно краснуху называют детской инфекцией, наряду с корью, ветрянкой и паротитом. Но у детей, как правило, краснуха протекает легко, а вот у подростков и взрослых — тяжело. Часто поражаются суставы, в редких случаях болезнь может осложниться энцефалитом

Особенно опасна краснуха для беременных. В первом и втором триместрах высок риск внутриутробного инфицирования плода, что приводит к развитию у ребенка врожденной краснухи. Для врожденной краснухи характерна триада аномалий развития: катаракта, пороки сердца и глухота.

Единственная эффективная мера защиты от краснухи – иммунизация.

Своевременная вакцинация предотвращает вероятность заболевания краснухой во время беременности, исключая гибель плода или развитие у ребенка тяжелых врожденных пороков.

Плановая вакцинация в соответствии с национальным календарем профилактических прививок проводится детям в возрасте 1 года, ревакцинация в 6 лет.

Национальный календарь прививок рекомендует обязательно вакцинироваться от краснухи женщинам с 18 до 25 лет, которые не болели краснухой, не были привиты в детстве или были привиты однократно.

Для справки:

В 2023 году в Удмуртии против краснухи вакцинировано 9679 человек, в т.ч. 9656 детей, ревакцинировано 12443 человека, в т.ч. 12359 детей.

С начала 2024 года случаев краснухи в Удмуртии не зарегестрировано. 


Последние новости

Адвоката в Ижевске будут судить за вымогательство и мошенничество

Судебное заседание назначено на 24 июля Дело поступило в суд.

В Удмуртии продолжается просветительский проект «С медициной Удмуртии – ВМЕСТЕ», направленный на развитие медицины Удмуртии, создание сообщества специалистов частных и бюджетных ме

В рамках проекта «С медициной Удмуртии – ВМЕСТЕ» проходит цикл семинаров В Удмуртии продолжается просветительский проект «С медициной Удмуртии – ВМЕСТЕ», направленный на развитие медицины Удмуртии,

Лидеры российского предпринимательского сообщества «Клуб Первых» прибыли в Удмуртию с бизнес-миссией

Это представители крупного бизнеса из сферы легкой промышленности, производства одежды, пищевой и химической промышленности, машиностроения, электроники, производства инженерного оборудования, информационных технологий, торговли,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *