В Удмуртии за последние 10 лет заболеваемость туберкулёзом снизилась в 2 раза

Ежегодно 24 марта в мире отмечается Всемирный день борьбы с туберкулёзом.

Ежегодно 24 марта в мире отмечается Всемирный день борьбы с туберкулёзом.

Накануне этой даты в Минздраве Удмуртии прошёл традиционный брифинг, посвященный профилактике туберкулёза.

Туберкулёз – это инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путём и имеющее хроническое течение. Эта инфекция остаётся одной из наиболее опасных болезней с высокой смертностью.

В Удмуртии, по данным на начало 2024 года, проживает около 900 человек с активной формой туберкулёза. Ежегодно показатели заболеваемости снижаются – если в 2022 году они составили 29,1 случаев на 100 тыс. населения, то в 2023 году - 27 случаев на 100 тыс. человек.

За прошлый год туберкулёз впервые был выявлен у 441 жителя Удмуртии, в том числе 5 детей и 3 подростков.

Прививка против туберкулеза вакциной БЦЖ является первой в жизни ребёнка и ставится в течении 7 дней после рождения. Ревакцинацию в 7 лет должны пройти дети, находящиеся в группе риска.

Кроме того, в течение всей жизни необходимо проходить диагностику заболевания. Детям до 7 лет проводится проба Манту, детям с 7 до 17 лет – диаскинтест. Для взрослых основным методом раннего выявления туберкулёза является профилактическая флюорография, которую необходимо делать не реже, чем раз в два года. Пройти эту процедуру можно во время регулярной диспансеризации – такая возможность есть у каждого гражданина России благодаря национальному проекту «Здравоохранение», который реализуется по решению Президента России.

Последние новости

НОВАЯ КНИГА В МУЗЕЕ

На Московском книжном фестивале «Красная площадь» ученый секретарь музея-усадьбы П.И.

ЧЕК-ЛИСТ

Сейчас самое время для путешествий, прогулок по историческим местам и усадьбам.

Новые схемы и маски мошенников

Мошенники предлагают пересчитать пенсию из-за неучтенного стажа работы  Злоумышленники звонят пожилым людям и представляются работниками Социального фонда России (СФР).

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *