В Управлении состоялся «круглый стол» по организации питания детей с пищевыми особенностями в образовательных организациях

В Управлении Роспотребнадзора по Удмуртской Республике (Управление) состоялся круглый стол по вопросу «Организация питания детей с пищевыми особенностями в образовательных организациях».

В Управлении Роспотребнадзора по Удмуртской Республике (Управление) состоялся круглый стол по вопросу «Организация питания детей с пищевыми особенностями в образовательных организациях».

В работе круглого стола приняли участие представители Министерства образования и науки УР, Министерства здравоохранения УР, руководитель Управления образования города Ижевска, представители медицинских учреждений города Ижевска, организаторы питания и специалисты Управления Роспотребнадзора по УР.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий с начала 2023-2024 учебного года в отношении образовательных организаций специалистами Управления помимо оценки питания по основному меню учащихся, особое внимание уделяется оценке питания детей с пищевыми особенностями.  В Удмуртской Республике обучается 213 детей начальной школы с пищевыми особенностями, требующих индивидуального питания (специализированного, лечебного).

Питание детей с пищевыми особенностями в республике не организовано в соответствие с требованиями санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»:

- питание детей с пищевой аллергией организуется исключением продукта, вызывающего аллергию;

- дети с сахарным диабетом не питаются в школе по заявлению законного представителя ребенка;

-разработанные индивидуальные меню для детей с пищевыми особенностями не соответствуют по суммарному объему блюд и калорийности;

-не предоставляются фактические индивидуальные меню и технические карты приготовления блюд к ним.

В рамках работы круглого стола обсуждался вопрос разработки индивидуального меню для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании в образовательных организациях, врачами-диетологами.

Решение заседания круглого стола Управления по вопросу организации питания детей с пищевыми особенностями в образовательных организациях направлено участником мероприятия.

Контроль Управления за организацией питания детей в образовательных организациях продолжается.

Для справки:

Алгоритм организации индивидуального питания детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании:

1.        Для постановки обучающегося на индивидуальное питание родителю (законному представителю) рекомендуется обратиться к руководителю образовательной организации с заявлением о необходимости создания ребенку специальных (индивидуальных) условий в организации питания по состоянию здоровья, предоставив заключение медицинской комиссии, подтверждающее наличие у ребенка заболевания, требующего индивидуального подхода в организации питания.

2.        Индивидуальное меню с технологическими картами должно быть разработано специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка (по назначению лечащего врача).

3.        На основании полученных документов руководитель образовательной организации совместно с родителем (законным представителем) прорабатывает вопросы меню и режима питания ребенка, особенности в организации питания.



Последние новости

НОВАЯ КНИГА В МУЗЕЕ

На Московском книжном фестивале «Красная площадь» ученый секретарь музея-усадьбы П.И.

ЧЕК-ЛИСТ

Сейчас самое время для путешествий, прогулок по историческим местам и усадьбам.

Новые схемы и маски мошенников

Мошенники предлагают пересчитать пенсию из-за неучтенного стажа работы  Злоумышленники звонят пожилым людям и представляются работниками Социального фонда России (СФР).

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *