19.03.2024

Вакцинация против клещевого вирусного энцефалита – наиболее эффективная мера профилактики

В преддверии наступления устойчивой плюсовой температуры и начала сезона активности клещей Управление Роспотребнадзора по Удмуртской Республике напоминает жителям региона,

В преддверии наступления устойчивой плюсовой температуры и начала сезона активности клещей Управление Роспотребнадзора по Удмуртской Республике напоминает жителям региона, что вакцинация является самым надежным средством профилактики заболевания клещевым вирусным энцефалитом.

Клещевой энцефалит — это природно-очаговое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом клещевого энцефалита. Заболевание сопровождается лихорадкой, поражением различных отделов нервной системы. Тяжелые формы болезни могут привести к летальным исходам и инвалидности.

Наибольшему риску заражения клещевым энцефалитом подвержены садоводы – огородники, люди, проживающие на эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту территориях, и лица, посещающие лес с различной целью (туризм, сбор грибов и ягод, охота).

За 2 месяца 2024 года против клещевого энцефалита в Удмуртии привилось 13 379 человек , в том числе 12  418 детей до 14 лет.

Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в медицинской организации после консультации врача. Завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.

Своевременно выполняя прививки против клещевого энцефалита, Вы сможете предохранить себя от опасного заболевания!

Для справки:

В соответствии с Национальным календарем  профилактических прививок по эпидемическим показаниям вакцинации против клещевого вирусного энцефалита  подлежат:

-лица, проживающие на эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту территориях,

-лица, выезжающие на эндемичные по клещевому вирусному энцефалиту территории, а также прибывшие на эти территории лица, выполняющие следующие работы:

сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные;

по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения.

-лица, работающие с живыми культурами возбудителя клещевого энцефалита.

Вакцинация осуществляется в соответствии с инструкцией по применению препарата.


Последние новости

Служба единого заказчика будет создана в Удмуртии

Фото: www.udmurt.ru Новая структура существенно разгрузит муниципалитеты и ведомства.

Владимир Невоструев принял участие в заседании коллегии Государственного контрольного комитета Удмуртской Республики

Сегодня Председатель Государственного Совета  Владимир Невоструев  принял участие в заседании коллегии Государственного контрольного комитета Удмуртской Республики, в ходе которого были рассмотрены вопросы,

В Верховном Суде Удмуртской Республики проведено обучение впервые назначенных мировых судей по оформлению процессуальных документов

16 и 18 апреля 2024 года в Верховном Суде Удмуртской Республики проведена учёба впервые назначенных мировых судей республики по оформлению процессуальных документов.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *